La tríada mediterránea de la alimentación. El aceite, el pan y el vino en el de Re Coquinaria de Apicio

  • Amalia Lejavitzer Lapoujade Centro de Estudios Clásicos, Instituto de Investigaciones Filológicas, UIniversidad Nacional Autónoma de México
Palabras clave: Apicio, De Re Coquinaria, vino, aceite, pan

Resumen

 

Desde la perspectiva de la filología clásica, mediante el análisis de textos de autores griegos y latinos, y en especial de la revisión del De re coquinaria atribuido a Apicio, se expone el valor simbólico y material que tienen el aceite, el vino y el pan (llamados la tríada mediterránea de la alimentación), para la cultura grecorromana de la antigüedad.

 

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Biografía del autor/a

Amalia Lejavitzer Lapoujade, Centro de Estudios Clásicos, Instituto de Investigaciones Filológicas, UIniversidad Nacional Autónoma de México

Es licenciada y maestra en Letras Clásicas por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Es profesora de asignatura de la Facultad de Filosofía y Letras e investigadora de tiempo completo en el Centro de Estudios Clásicos del Instituto de Investigaciones Filológicas de la UNAM. Es estudiosa de la obra del poeta latino Marco Valerio Marcial, así como de la alimentación y de la cocina en la antigua Roma. Actualmente, está inscrita en el Programa de Doctorado en Letras con el proyecto «Alimentación y cultura: el De re coquinaria de Apicio». Entre sus publicaciones se cuentan varios artículos especializados y los libros: Hacia una génesis del epigrama en Marcial: Xenia y Apophoreta. Estudio, traducción y notas (México, UNAM, 2000), y Aprender a investigar. Cómo elaborar trabajos escolares y tesis (México, Santillana, 2002).

Sección
Artículos Misceláneos