(VERSIÓN WEB) Vid cultivada y silvestre en el territorio de la antigua diócesis de Valpuesta (Álava, Burgos y Cantabria, España): un acercamiento a la historia del vino chacolí.

Autores/as

  • Juanjo Hidalgo CFMP de Llodio, Álava España
  • Teresa Sáenz de Buruaga Universidad de Sevilla, Sevilla, España
  • Rafael Ocete Universidad de Sevilla, Sevilla, España

Resumen

El chacolí es un vino tradicional producido desde la comarca de La Bureba (Castilla y León, provincia de Burgos) hasta la costa Cantábrica (País Vasco y Cantabria). El mismo nombre se aplica a algunos vinos chilenos producidos en las provincias de Petorca y Cachapoal. Las principales características históricas y ampelográficas de los viñedos adscritos a los territorios pertenecientes a la antigua Sede Episcopal de Valpuesta son recogidas en el presente artículo. Por otra parte, se incluye un estudio sobre las relictas poblaciones de vid silvestre del mismo espacio geográfico.

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Sección

Artículos Misceláneos

Cómo citar

Hidalgo, J., Sáenz de Buruaga, T., & Ocete, R. (2013). (VERSIÓN WEB) Vid cultivada y silvestre en el territorio de la antigua diócesis de Valpuesta (Álava, Burgos y Cantabria, España): un acercamiento a la historia del vino chacolí. Estudios Avanzados, 18, 101-129. https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/ideas/article/view/1083