Estudo de caso: Resíduo de mamão nas diferentes barracas de venda da região central de Veracruz, México
DOI:
https://doi.org/10.35588/zr1n1x07Palavras-chave:
marketing, resíduos agrícolas, abastecimento alimentar, mamãoResumo
A região central do estado de Veracruz fornece mamão tanto para a região quanto para o país. Muito poucos estudos foram desenvolvidos sobre o desperdício de frutas em barracas á beira da estrada. Analisar esse desperdício é importante para propor estratégias para reduzi-lo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar os resíduos provenientes da comercialização desta fruta em em barracas da região central do estado de Veracruz. Para tal, foi aplicado um questionário a 61 comerciantes de mercados, centros de abastecimento e barracas á beira da estrada, de acordo com a informação recolhida na primeira fase. Verificou-se que a principal causa do desperdício é o amadurecimento dos frutos. Na enquete, as pessoas também mencionaram que as frutas desperdiçadas apresentavam danos fúngicos. Foram encontradas diferenças significativas entre o que os inquiridos chamam de desperdício e o que é oficialmente chamado de desperdício. Em função disto, decidimos calcular um percentual de desperdício, que aquí chamamos de “desperdicio corrigido”. As barracas á beira de estrada registaram a maior percentagem de resíduos “corrigidos”, uma vez que são utilizados para alimentação animal. Um 11.47% do mamão vendido semanalmente foi destinado a aterros sanitários, o qual denota o alto nível de desperdício na área estudada.
Downloads
Referências
Abato-Zárate, M., Villanueva-Jiménez, J.A., Otero-Colina, G., Ávila-Reséndiz, C., Hernández-Castro, E. y Reyes-Pérez, N. (2014). Acarofauna Associated to Papaya Orchards in Veracruz, Mexico. Acta Zoológica Mexicana, 30(3), 595-609. DOI https://doi.org/10.21829/azm.2014.30379
Abubakar, F., Eleke, P.N. y Bawa, M.H. (2020). Effect of Calcium Carbide on Concentration of Trace Elements in Fruits Grown within Kaduna Metropolis. International Journal of Science and Engineering Applications, 9(1), 8-11.
Anaya-Dyck, J.M., Hernández-Oñate, M.Á., Tafolla-Arellano, J.C., Báez-Sañudo, R., Gutiérrez-Martínez, P. y Tiznado-Hernández, M.E. (2021). La cadena productiva de guanábana: una opción para el desarrollo económico en Compostela, Nayarit. Estudios Sociales Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, 31(57), e211048. DOI https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1048
Arvizu, B.E., Mayett Moreno, Y., Martínez Flores, J.L., Olivares Benítez, E. y Flores Miranda, L. (2015). Análisis de producción y comercialización hortícola del estado de Puebla: Un enfoque de cadena de valor. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(4), 779-792. DOI https://doi.org/10.29312/remexca.v6i4.618
Ayala, E.C. (6 de julio de 2022). Derogan nuevas normas para la regulación de mercados públicos en la ciudad de México. El Economista. https://www.eleconomista.com.mx/estados/Derogan-nuevas-normas-para-la-regulacion-de-mercados-publicos-en-Ciudad-de-Mexico-20220606-0126.html.
Barón, A.A., Morales, P.R., Aguilar, G.G. y Ramírez-Martínez, A. (2022). Estimación de las pérdidas de papaya y los factores que las causan en la zona Norte del estado de Veracruz. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 7, 261-266.
Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (CONACCA) (2023). Las Centrales de Abasto. Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto. http://conacca.com.mx/las-centrales-de-abasto.
Espinoza-Arellano, J.D.J., Fabela-Hernández, A. M., Gaytán-Mascorro, A., Reyes-González, A. y Sánchez-Toledano, B.I. (2023). Cuantificación y uso de pérdidas de alimentos: Caso del melón cantaloupe en una región del norte-centro de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 14(2), 159-170.
Food and Agriculural Organization (FAO) (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y desperdicio de alimentos. Food and Agriculural Organization.
García-Pérez, E., Aguilar-Gutiérrez, G., Arvizu-Barrón, E. y Ramírez-Martínez, A. (2020). Waste of Fruits, Vegetables and Aromatic Herbs in the Wholesale Market of Xalapa, Veracruz, Mexico. Agro Productividad, 13(11), 69-74. DOI https://doi.org/10.32854/agrop.v13i11.1816
Instituto Nacional de Administración Pública (2015). Guía técnica 17. La administración de mercados y centrales de abasto municipales. Instituto Nacional de Administración Pública. http://ru.juridicas.unam.mx/xmlui/handle/123456789/10628.
Lima, D.M. y de Oliveira, A.L.R. (2021). Waste Assessment in Distribution and Marketing Logistics of Horticultural Products: Evidence from Brazil. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, 53(1), 207-219. DOI https://doi.org/10.48162/rev.39.020
Loughin, T.M. y Scherer, P.N. (1998). Testing for Association in Contingency Tables with Multiple Column Responses. Biometrics, 54(2), 630-637. DOI https://doi.org/10.2307/3109769
Maicharoan, W., Simaraks, S., Nuntapanich, P., Promkhumbut, A. y Rambo, T.A. (2019). Spatial Distribution of Roadside Stalls Selling Agricultural Products in Northeast Thailand. International Journal of Agricultural Technology, 15(4), 605-612. DOI https://doi.org/10.2307/3109769
Montero Vega, M., García Barquero, M. y Sánchez Gómez, I. (2022). Conductas de pérdidas y desperdicios de alimentos de tres sectores en Costa Rica. RIVAR, 9(26), 229-248. DOI https://doi.org/10.35588/rivar.v9i26.5589
Pardo, J. y Durand, L. (2019). Consumir y resistir: Los mercados alternativos de alimentos en la Ciudad de México. En L. Durand, A. Nygren y A.C. de la Vega-Leinert (eds.), Naturaleza y neoliberalismo en América Latina (pp. 467-504). Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias.
Pathak, P.D., Mandavgane, S.A. y Kulkarni, B.D. (2019). Waste to Wealth: A Case Study of Papaya Peel. Waste and Biomass Valorization, 10, 1755-1766. DOI https://doi.org/10.1007/s12649-017-0181-x
Ramírez, S.A. y Girón, V.M.C. (2014). La distribución de alimentos y bebidas en México: Una perspectiva desde el comercio tradicional. Espacio Abierto, 23(4), 661-681.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) (2022). Panorama agroalimentario 2022. Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/panorama-agroalimentario-258035.
Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) (2023). Mercados nacionales. Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. http://www.economia-sniim.gob.mx/nuevo/Home.aspx?opcion=Consultas/MercadosNacionales/PreciosDeMercado/Agricolas/ConsultaFrutasYHortalizas.aspx?SubOpcion=4|0.
United Nations Environment Programme (UNEP) (4 de marzo de 2021). Food Waste Index Report 2021. United Nations Environment Programme. https://www.unep.org/resources/report/unep-food-waste-index-report-2021.
Viveros García, J.C., Figueroa Rodríguez, K.A., Gallardo López, F., García Pérez, E., Ruiz Rosado, O. y Hernández Rosas, F. (2012). Sistemas de manejo y comercialización de tamarindo (Tamarindus indica L.) en tres municipios de Veracruz. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(6), 1217-1230. DOI https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1373
Wright, R. y Stein, M. (2005). Snowball Sampling. Encyclopedia of Social Measurement, 3, 495-500. DOI https://doi.org/10.1016/B0-12-369398-5/00087-6
Downloads
Publicado
Edição
Secção
Licença
Direitos de Autor (c) 2025 RIVAR

Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.