La Prensa como Actor Colectivo en La Transición Española a La Democracia. El Ejemplo de Los Dos Editoriales Conjuntos de 1977 - Zugasti Azagra, Ricardo (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2008)
Durante la transición política a la democracia que se abrió tras la muerte del general Franco, las principales cabeceras de la prensa española tuvieron la peculiar iniciativa de publicar dos editoriales conjuntos como respuesta colectiva a sendos acontecimientos que supusieron un serio riesgo en el tránsito pacífico a un régimen de libertades. El primer editorial vio la luz con motivo de la conocida como “semana sangrienta" en enero de 1977. Dicha semana estuvo marcada por una preocupante escalada de actuaciones terroristas que hizo temer por la estabilidad del proceso. El mismo temor se produjo en abril del mismo año a consecuencia de la reacción de las fuerzas armadas ante la legalización del partido Comunista de España, por lo que la prensa volvió a ofrecer su postura común. Ambos editoriales constituyen un ejemplo singular del papel desempeñado por la prensa durante el proceso democratizador.