Re-presentaciones de la Pobreza, Epistemologías y Democracia en Chile - Vera Vera, Héctor (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2007)
La pobreza es un tema ampliamente discutido en el mundo político y su medición en el campo científico social es controversial, porque de esto dependen las re-presentaciones que nos hacemos de la realidad social y del avance de la Democracia. Las opciones para definir y dimensionar la pobreza son ejes de las visiones epistemológicas en confrontación. Este documento aborda las principales opciones científicas y éticas que se enfrentan en el tema, pone el caso de las estadísticas que se están utilizando en Chile, evidencia los problemas de cómo informar sobre el tema, identifica alternativas éticas y políticas de los actores en una democracia como la chilena y sugiere criterios de cómo enfrentarlos.