Vinos y diezmos en México: prácticas recaudatorias en Santa María de las Parras
Palabras clave:
Santa María de las Parras, vitivinicultura, diezmos, producción agropecuaria, México colonialResumen
La práctica católica de entregar diezmos y primicias de la producción agropecuaria se remonta muy atrás en el tiempo. En 1501, 18 años antes de la llegada de Cortés, el Papa Alejandro VI otorgó a los reyes de España la facultad de recaudar los diezmos de las iglesias americanas. Una vez conquistada y/o colonizada la Nueva España, esta práctica arraigó profundamente. El caso particular de la jurisdicción parroquial de Santa María de las Parras no fue una excepción. Los diezmos se pagaban en especie, primero a la catedral de Guadalajara, en Nueva Galicia y, a partir de 1620, a la de Durango, en la Nueva Vizcaya. Dado que el obispado de Durango no contó con una bodega en Parras para beneficiar la uva diezmada sino hasta entrado el siglo XVIII, surgieron diferentes formas y arreglos para que los cosecheros diezmaran sus vinos y aguardientes. Por otra parte, los diezmos de 1786 nos muestran, con mucha claridad, la naturaleza y estructuración de la economía parrense.Descargas
Referencias
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