“¡Viva la revolución y la patria!”. Partido Comunista de Chile y nacionalismo (1921-1926) - Álvarez Vallejos, Rolando (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Las interpretaciones históricas de los partidos comunistas tienden a remarcar las influencias y factores internacionales en la definición de sus líneas y accionar político. Esto especialmente ocurre en el periodo de existencia de la III Internacional —o Komintern— que tuvo una notable ingerencia en los partidos comunistas de todo el mundo. Desde otra óptica, sin desconocer la influencia internacional, este artículo propone que en el caso del Partido Comunista de Chile, la articulación de un discurso de corte nacionalista fue un elemento importante en su elaboración y actuar político desde un periodo tan temprano como los años veinte. Esto habría permitido a los comunistas chilenos ganar presencia y respaldo en los sectores populares organizados, receptivos a los discursos nacionalistas.