La producción frutícola en al-Andalus: un ejemplo de biodiversidad

  • Expiración García Sánchez Escuela de Estudios Árabes (CSIC-Granada)
Palabras clave: fruticultura, biodiversidad, al-Andalus.

Resumen

Con el establecimiento de la población islámica en la Península Ibérica se fue introduciendo una agricultura diferente a la hasta entonces conocida, cuya principal característica es la generalización del agua para irrigar las tierras de cultivo. Una de las muchas consecuencias de la ex- tensión del regadío en el territorio andalusí fue la génesis de un nuevo ecosistema que va a diferenciarse del propio del mundo mediterráneo del que forma parte. En el ámbito de la fruticultura son variadas, y a veces llamativas (caso de los cítricos), las especies que se aclimataron en las huertas andalusíes, aunque resulta de mayor interés la diversificación y variabilidad que se aportó, junto con la mejora de especies. En este tra- bajo se analiza, a través de algunos ejemplos concretos, este fenómeno de enriquecimiento de la biodiversidad del paisaje agrícola que tuvo lugar a lo largo de los ocho siglos de existencia de al-Andalus en el territorio peninsular.

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Biografía del autor/a

Expiración García Sánchez, Escuela de Estudios Árabes (CSIC-Granada)

Expiración García Sánchez es Doctora en Fi- lología Semítica por la Universidad de Granada. Es Investiga- dora Científica de la Escuela de Estudios Árabes (CSIC- Gra- nada, España) dedicada a la investigación de la Historia de la Ciencia en al-Andalus.

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